Une ou plusieurs journées sur mesure, dont le programme est préalablement déterminé avec vous pour répondre à vos besoins.
Il s’agit bien d’une formation sur mesure, qui est élaborée en fonction des besoins du boulanger, du niveau de son personnel et de la localisation de son magasin. Si elle se déroule chez lui, l’équipe formée n’est pas dépaysée : elle utilise son matériel habituel, ses conditions de travail sont inchangées. Si le boulanger souhaite prendre du recul, sortir du quotidien et découvrir le savoir-faire meunier, il préfèrera alors que la formation ait lieu aux Moulins Viron. Dans les deux cas, elle sera un formidable moment d’échange, de partage et de convivialité. »
Patrice Tireau, Directeur de l’École et boulanger formateur
Programme
À définir ensemble.
Modalités
Modalités techniques, pédagogiques et d’encadrement
- La modalité pédagogique : Présentiel ou Distanciel en visio avec animateur – brainstorming- individuel – par équipe et en groupe
La formation se découpe en 3 parties entre apports théoriques, exercices et mise en situation, évaluation et analyse des connaissances - Le rôle du formateur : apports théoriques, analyse des besoins, transmet les bonnes attitudes, évalue les connaissances
- Les matériels utilisés : support audiovisuel, Quizz en ligne, Présentations, vidéos, jeux cadres
- Les documents remis : support stagiaire, QCM, Quizz, Matrices
- Nature des travaux : Jeux de rôles, QCM, Quizz, travail de groupe et individuel, présentation orale et écrite, parcours de l’apprenant, vote, mur de mots
Modalités d’évaluation
- Quizz/QCM en ligne ou sur papier durant la session
- Test écrit de positionnement initial de niveau que l’apprenant conserve avec lui
- Tour de table des apprenants pour valider si les attentes ont été atteintes
- Validation des acquis sur chaque sujet durant la session
- Vérification des attentes et des objectifs de chacun mises en place sur paperboard virtuel
Modalités d’appréciation du dispositif
Évaluation de la formation et du formateur à chaud à l’aide du questionnaire d’évaluation
Dans les 48 heures qui suivent la formation, les apprenants doivent évaluer la formation en remplissant un questionnaire en ligne
Quelques exemples
• Les différentes farines des Moulins Viron.
• Le métier de meunier.
• Tradition Française, farines de meule, viennoiseries.
• Pétrissage, façonnage, cuisson.
• Produits sans additifs.
• Produits innovants.